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1. Identificação
Tipo de ReferênciaTese ou Dissertação (Thesis)
Sitemtc-m16d.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Identificador8JMKD3MGP7W/3D84LHH
Repositóriosid.inpe.br/mtc-m19/2012/12.17.09.07
Última Atualização2013:03.11.14.19.34 (UTC) administrator
Repositório de Metadadossid.inpe.br/mtc-m19/2012/12.17.09.07.26
Última Atualização dos Metadados2018:06.05.04.13.30 (UTC) administrator
Chave SecundáriaINPE-17131-TDI/1986
Chave de CitaçãoSoares:2012:DiCaPa
TítuloDistribuição da cafeicultura em parte do estado do Espírito Santo, em relação às variáveis morfométricas e tipo de solos, usando dados de sensoriamento remoto
Título AlternativoDistribution os coffee plantation in part of state of Espírito Santo, regarding to morphometric variables and types of soil, using remote sensing data
CursoSER-SRE-SPG-INPE-MCTI-GOV-BR
Ano2012
Data2012-12-20
Data de Acesso09 maio 2024
Tipo da TeseDissertação (Mestrado em Sensoriamento Remoto)
Tipo SecundárioTDI
Número de Páginas121
Número de Arquivos1
Tamanho3351 KiB
2. Contextualização
AutorSoares, Sérgio Caldas
GrupoSER-SRE-SPG-INPE-MCTI-GOV-BR
BancaFormaggio, Antonio Roberto (presidente)
Moreira, Maurício Alves (orientador)
Shimabukuro, Yosio Edemir
Yi, José Luis Rodriguez
Endereço de e-Mailsergio_sjcsp@yahoo.com
UniversidadeInstituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
CidadeSão José dos Campos
Histórico (UTC)2012-12-17 09:09:10 :: sergio@dsr.inpe.br -> yolanda ::
2013-02-14 17:35:17 :: yolanda -> administrator ::
2013-03-08 12:24:35 :: administrator -> yolanda@sid.inpe.br ::
2013-03-08 12:27:57 :: yolanda@sid.inpe.br -> lmanacero@yahoo.com ::
2013-03-08 13:13:46 :: lmanacero@yahoo.com -> tereza@sid.inpe.br ::
2013-03-11 13:42:16 :: tereza@sid.inpe.br :: -> 2012
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2013-03-11 14:26:50 :: tereza@sid.inpe.br -> administrator :: 2012
2018-06-05 04:13:30 :: administrator -> :: 2012
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Palavras-Chavecafeicultura
sensoriamento remoto agrícola
mapeamento de lavouras
caracterização agroambiental
variáveis morfométricas
coffe production
agriculture remote sensing
crop mapping
environmental caracterization
morphometrics variables
ResumoA cafeicultura é uma atividade de grande relevância econômica e social para o país e um importante segmento do agronegócio. Apesar desta importância o que se percebe é uma carência de informações objetivas e de estudos que relacionem a cultura e o meio ambiente, ou seja, uma caracterização do agroecossistema cafeeiro em cada uma das regiões produtoras do Brasil. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a cafeicultura em quatro microrregiões de um dos principais pólos produtores do café conilon (\textit{Coffea canéphora}) do país, o estado do Espírito Santo. As quatro microrregiões são: Extremo Norte, Noroeste II, pólo Colatina e pólo Linhares, num total de 22 municípios. A metodologia adotada nesta pesquisa consistiu basicamente de cinco fases: (i) mapeamento das lavouras de café através da interpretação visual de ortofotos (escala 1:5000), obtidas no ano de 2007 e em imagens de alta resolução do Google Earth (utilizadas como dado auxiliar), para obter a espacialização das lavouras; (ii) atualização do mapa temático através da interpretação de imagens do TM/Landsat-5, do ano de 2010 e/ou 2011; (iii) verificação da exatidão do mapeamento (2010/2011), por meio de uma abordagem estatística; (iv) determinação da relação da cafeicultura com as variáveis morfométricas (altitude, declividade, posição de vertente) e tipo de solos; e, (v) estabelecimento do percentual de lavouras de café por município. Os resultados da pesquisa levaram às seguintes conclusões: a metodologia empregada no mapeamento foi adequada para identificar as lavouras de cafeicultura, com um total de 115.422,15 hectares mapeados, apresentou exatidão global de 94,15\%de e índice Kappa igual a 0,88. Cerca de 36\% do café mapeado encontra-se na microrregião Noroeste II sendo o município de Vila Valério o que apresentou maior percentual de área plantada com a cultura.Em relação à declividade, o café encontra-se, 97\%, em áreas com até 20\%. A região é forte produtora de café conilon e cultiva 96\% das lavouras em altitude até 500 m. O café é cultivado homogeneamente em relação à orientação das vertentes e 69\% de sua área é cultivada em Latossolos Amarelos Distróficos. ABSTRACT: The production of coffee is of great economic and social importance for Brazil and a very important agribusiness segment. Despite this importance, there is lack of objective information and studies relating the crop to the environment, specifically, the characterization of the coffee agroecosystem in each of the producing regions of Brazil. The purpose of this study is to characterize the coffee production in four micro regions within the state of Espírito Santo which is one of the major producers of \textit{conilon} coffee (\textit{Coffea canephora}) within Brazil. These micro regions are situated in the Far North, the Northwest II, the Colatina pole and the Linhares pole covering a total of twenty-two municipalities.The approach adopted for this study is divided into five phases: (i) mapping of coffee plantations utilizing ortho aerial photography (1:5000), 2007, and the mapping of actual crop boundaries using high resolution satellite images from Google Earth, (ii) creating an updated thematic map by interpreting images TM/Landsat-5, 2010 and 2011, (iii) verification of the accuracy of the mapping (2010/2011) utilizing statistical methods, (iv) determination of the production of coffee based on morphological variables (altitude, slope, slope position) and soil types, and (v) determining the percentage of coffee farms by municipality. The survey results led to the following conclusions: the methodology used in the mapping was suitable to identify crops of coffee, with a total of 115,422.15 hectares mapped, showed an overall accuracy of 94.15\% and a Kappa index equal to 0.88 . About 36\% of coffee is located in the micro region Northwest II and the municipality of Vila Valério had the highest percentage of area occupied with the culture. The coffee production is 97\% from areas where the slope gradient is less than 20\%. The region is a strong coffee producer and cultivates 96\% of conilon crops in altitude up to 500 m. The coffee is grown homogeneously in relation to the aspect orientation and 69\% of its area is cultivated in Yellow dystrophic Oxisols.
ÁreaSRE
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5. Fontes relacionadas
Repositório Espelhosid.inpe.br/mtc-m19@80/2009/08.21.17.02.53
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/3F3NU5S
DivulgaçãoBNDEPOSITOLEGAL; BINAGRI.
Acervo Hospedeirosid.inpe.br/mtc-m19@80/2009/08.21.17.02
6. Notas
Campos Vaziosacademicdepartment affiliation archivingpolicy archivist callnumber contenttype copyright creatorhistory descriptionlevel doi electronicmailaddress format isbn issn label lineage mark nextedition notes number orcid parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress readpermission resumeid rightsholder schedulinginformation secondarydate secondarymark session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype url versiontype


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